четверг, 14 ноября 2013 г.

Рекомендации по проведению урока иностранного языка для студентов-практикантов и молодых учителей



РЕКОМЕНДУЮ!

1.     Учить учащихся понимать речь учителя на иностранном языке.

     Совет № 1: с самых первых уроков приучайте учащихся понимать установки на ИЯ. Соблюдайте следующую последовательность: установка на ИЯ – её перевод на РЯ (учителем или сильным учеником) – повтор установки на ИЯ. Постепенно учащиеся запоминают основные установки и необходимость их перевода на РЯ отпадает!
     Совет №2: на этапе планирования урока продумывайте формулировки установок и записывайте их в своем поурочном плане. Приготовьте несколько вариантов, в случае, если учащиеся не  поймут вашу первую установку,  её легко можно  перефразировать.

2.     Создавать условия для реального общения на ИЯ,  приучать учащихся слушать друг друга.

     Совет№3: предлагайте учащимся различные коммуникативные (речевые) задачи с учетом содержания ранее пройденных тем устной речи. В этом случае учащиеся должны будут по-новому  комбинировать изученный языковой материал, решать поставленные задачи имеющимися в их распоряжении языковыми средствами.

     Совет№4: приучите учащихся высказывать свое собственное мнение по заданной проблеме, к каждому заданию давайте эталон его выполнения и четкие критерии оценки. Начните опрос с сильного ученика и покажите, как вы оцениваете его ответ. Привлекайте учащихся к оценке содержания высказывания. В хорошо подготовленных классах можно  привлечь учащихся к исправлению языковых ошибок. Важно, однако, чтобы учащиеся не повторяли ошибочный вариант.

3.     Учить учащихся переработке информации, содержащейся в тексте

Совет№5: для обсуждения текста подготовьте серию проблемных вопросов по его содержанию. Учащиеся должны будут использовать тот материал из текста (слова, словосочетания, предложения), которые им необходимы для ответа на вопрос. Уровень речемыслительной активности значительно повышается, учащиеся прочно запоминают языковой и речевой материал из текста. В отдельных случаях можно попросить учащихся выучить наизусть небольшой отрывок из текста. Это может быть описание природы, внешности героя и  т.д. Выученный фрагмент текста учащиеся должны обязательно включить в свое устное высказывание.

4.Давать учащимся время на обдумывание ответа.

Совет№6: не торопитесь называть имя отвечающего после заданного вопроса. При увеличении времени ожидания ответа до 3-5 секунд наблюдается большая мыслительная активность учащихся, большее количество учеников принимает участие в ответе. Сами ответы при этом более продолжительные, содержательные и продуманные.

5. учить учащихся использовать новый лексико-грамматический материал в своей речи уже на этапе тренировки.

     Совет №7: для запоминания значения слов и их типичных сочетаний, формирования умения использовать его для решения коммуникативных задач следует выполнять условно-речевые и речевые лексические упражнения. Заучивание изолированных слов вне контекста психологически бессмысленно. Знание значения слова – не означает умение употребления его в речи.

   Совет №8: используйте красочные грамматические схемы и таблицы. Учите учащихся «кодировать» грамматическое правило в схему  и «декодировать» схему в последовательность грамматических действий, необходимых для выражения своей мысли. По мере усвоения грамматического материала схемы и таблицы убираются. Запись и заучивание правил занимает много времени  на уроке, не означают умение использовать грамматический материал в речи. Вне конкретной речевой ситуации грамматические конструкции бессмысленны.

6.Создавать условия для иноязычной речевой практики школьников.

     Совет№9: выбирайте такие  режимы выполнения упражнений, которые способствуют повышению плотности общения. Например, письменное выполнение этого же упражнения приведет к тому, что все учащиеся выполнят все содержащиеся в нем задания. Объем тренировки увеличивается в разы! Выполнение упражнения устно «по цепочке» приводит к тому, что большинство учащихся, во-первых, оказываются «выключенными» из учебного процесса, и во-вторых, объем индивидуальной тренировки в употреблении изучаемого материала ограничивается 1-2 предложениями.


7. Учить учащихся учиться, учить самостоятельности.

     Совет№10: приучайте учащихся к самостоятельному внимательному прочтению заданий и полному их пониманию. В случае необходимости попросите более слабого ученика объяснить, что следует сделать.  Таким образом, мы предупреждаем возможность неполного или невнимательного прочтения заданий в ходе ЕГЭ.  Не стоит просить одного из учеников прочитать задание к упражнению: в большинстве случаев учащиеся не воспринимают эти установки, учитель вынужден тратить дополнительное время их повторное прочтение.


8. Следить за своей речью.

     Совет№11: не повторяйте вопрос дважды, если учащиеся действительно не поняли вопрос, то его следует перефразировать. Если учащиеся затрудняются с ответом, следует помочь им сформулировать свои мысли, например, задать наводящие вопросы (общие или альтернативные), либо спросить сильного учащегося, а затем, повторив вопрос, спросить более слабого ученика.

Совет№12: не повторяйте ответы учащихся, повторить ответ ученика можно в том случае, если у него возникали затруднения в его формулировании, таким образом,   учитель дает образец высказывания, а затем просит ученика/учеников повторить его.

9.Держать класс в зоне зрительного контакта.

Совет№13: стойте у доски справа, пользуйтесь указкой. Если учитель стоит у доски слева, то при необходимости сделать запись на доске он поворачивается к классу спиной. Теряется зрительный контакт с учащимися и контроль за их поведением и вниманием. Учащиеся плохо видят написанное на доске.



2 комментария:

  1. Нина Анатольевна, спасибо Вам за такие нужные советы, они сейчас так актуальны для нас во время прохождения практики!

    ОтветитьУдалить
  2. Нина Анатольевна, спасибо Вам огромное за всё! Много раз вспоминала Вас самыми теплыми словами и каждый раз, когда родители моих учеников говорят мне "Спасибо", я мысленно благодарю Вас!
    Выпуск 2004, Аннетта

    ОтветитьУдалить